sábado, 27 de outubro de 2007

Academias de Ginástica




Atenção à saúde e prestação de serviços à população
O trabalho de vigilância sanitária prestado pela Prefeitura Municipal de Campina Grande é extenso e essencial para todos os cidadãos. A GEVISA realiza regularmente, inspeções sanitárias capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde.



A Educação Física afirma-se, segundo as mais atualizadas pesquisas científicas, como atividade imprescindível à promoção e à preservação da saúde e à conquista de uma boa qualidade de vida.
Rio de Janeiro, 18 de Agosto de 2003.
RESOLUÇÃO CONFEF nº 056/2003

As ações de Vigilância Sanitária nas academias consistem em:

1. Verificar os documentos de identificação e licenças do estabelecimento;
2.Vistoriar a estrutura físico-funcional;
3. Verificar os acessos para o público e para o transporte de materiais e resíduos;
4. Verificar a existência de sistema de esgotamento sanitário, o de abastecimento de água tratada e a existência de reservatório;
5. Verificar a existência de ambulatório médico (lavatório dotado de sabão líquido / antisséptico, papel toalha, lixeira, outros) e de medicamentos (relacioná-los);
6. Com relação aos recursos humanos, especificar os tipos de profissionais, quantidades e respectiva carga horária de cada um, conferir a assistência e responsabilidade técnica (registro no Conselho de Classe, especialidade e carga horária), inclusive do responsável técnico pelo ambulatório médico.

Na estrutura físico-funcional, verificam-se:

1. Número e dimensão dos ambientes;
2. Atividades realizadas;
3. Revestimento de materiais de acabamento;
4. Ventilação e iluminação dos ambientes;
5. Instalações elétricas e hidro-sanitárias;
6. Estado de conservação e higiene dos equipamentos e acessórios;
7. Estado de conservação e higiene dos ambientes;
8. Controle de segurança contra Incêndio.


Quanto às piscinas:

1. Classificar a piscina: quanto ao uso, suprimento de água, finalidade, temperatura, característica química da água, construção;
2. Verificar boletim de registro diário, registro do operador habilitado, médico responsável pelos exames médicos, sua periodicidade;
3. Verificar as condições dos Banheiros/vestiários e roupeiros (higiene e tipo de revestimento);
4. Acesso às duchas e lava-pés (obstáculos, profundidades, larguras, higiene, tipo de revestimento, cloro residual, turbidez, freqüência de troca de água);
5. Verificar casa de máquinas (ventilação, manutenção e funcionamento dos equipamentos de tratamento da água, de aquecimento (se houver), de cloração, existência e utilização de equipamentos de proteção individual (EPI’s), armazenamento e transporte de produtos químicos;
6. Verificar as condições dos bebedouros;


Dicas quando for escolher os serviços de uma Academia:

1. Verifique se a Academia possui Alvará Sanitário atualizado;
2. Prefira uma academia próxima a sua casa ou local de trabalho para não ser vencido(a) pela preguiça e assim faltar as aulas;
3. Não se impressione com a sofisticação do local, os estabelecimentos mais simples também podem possuir excelentes profissionais;
4. Certifique-se da existência de um departamento de avaliação física e também da variedade de horários, modalidades e níveis técnicos, para assim, casar sua disponibilidade e preparo físico;
5. Fique atento à ventilação do espaço físico e à higiene do local, principalmente os banheiros;
6. Especule se os professores são capacitados e atualizados em tudo o que acontece no campo de ginástica. Para isso visite outras academias, assistindo aulas e perguntando para conhecidos que já utilizam os serviços;
7. E por fim, peça para fazer uma aula teste.



Academias com Alvará Sanitário liberado em 2007

1. Academia Nova Geração
Padre Pedro Simão, 217 – Liberdade

2. Associação de Karatê Kiai
Abdon Napy, 91 - Presidente Médice

3. Academia Impacto
Antenor Navarro, 1281 – Palmeira

4. Academia Movimento
Olegário Maciel, 348 – Monte Santo

5. Academia Alternativa
Luiz Marcelino De Oliveira, 28 – Bodocongó

6. Espaço Ativo
João XXII, 813 – Liberdade

7. Academia Atlante
Gutemberg Uchoa, 216 - Catolé

8. Academia Megaforma
Luiza Motta, 65 - Catolé

9. Acqua Center Academia
Getúlio Cavalcante, 622- Jardim Paulistano

10. Performance
Nilo Peçanha, 647- Prata

11. Victory Sport’s Academia
Manoel Joaquim Ribeiro, 123- Bodocongó

12. Fit Clube Academia
Rodrigues Alves, 1797- Bodocongó

13. Portal Academia
João Batista Do Vale, 65 - Cruzeiro

14. Acqua Forma Academia
Caruaru, 66 - Cruzeiro

15. Academia Fitness Forma
Selma Agra Vilarim- 151 – Presidente Médice

16. Academia Ativa
Eufrásio Câmara, 185 A – Monte Santo

17. Boa Forma Academia
Epitácio Pessoa-357-Centro

18. Escola de Natação Cristálagua
Francisco Roberto, 505 - Centenário

19. New Way Academia

Rua Helena Esmeraldina de Barros, 46 - Santa Rosa

20. Atletic Form Academia

Rua Lino Gomes Filho, 31 - Santo Antônio

Equipe técnica:

  • Lorena Maria Brito - Inspetora Sanitária Fisioterapeuta
  • Morgana Targino de Oliveira Rojas - Inspetora Sanitária Arquiteta
  • Ekniane Possiano Barreiro - Fiscal Sanitária

segunda-feira, 8 de outubro de 2007

GEVISA na IIIª Feira do Empreendedor





A IIIª Feira do Empreendedor que aconteceu nos dias 04, 05, 06 e 07 de Outubro de 2007 no Parque do Povo, é a primeira que ocorre fora de uma Capital. A escolha de Campina Grande para sediar esta edição é um reconhecimento à importância da cidade como pólo irradiador de novas tecnologias, ao seu dinamismo comercial e cultural e ainda à sua privilegiada posição geográfica a unir o litoral ao sertão.

A Gevisa, Gerência de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde esteve divulgando as ações e serviços sob sua competência durante a Feira.

A participação da Gevisa foi de fundamental importância, haja vista que os profissionais vêm, com muito empenho e dedicação, desmistificando o papel exclusivo de órgão regulador e punitivo. Estamos atingindo nosso maior objetivo que é promover a saúde da população, seja através de inspeções, como também de palestras, treinamentos, oficinas e muito diálogo.

Ações desenvolvidas durante a Feira:

  1. Entrega de material informativo (panfletos) sobre higiene e boas práticas alimentares; malefícios do fumo; dicas para os usuários de salão de beleza;

  2. Mostra de charges com o tema:"fumantes passivos e ativos - malefícios do cigarro";

  3. Apresentação de jogo dos 7 erros - jogo interativo e divertido, onde de forma lúdica se informa se o cidadão é ou não um vigilante sanitário;

  4. Exposição através de banners de todos os serviços regulados pela Gevisa;

  5. Apresentação dos equipamentos de proteção individual (EPI) utilizados pelos técnicos durante as inspeções;

  6. Lançamento do novo adesivo da campanha: "Ambientes Fechados 100% Livres de Fumo - Tô nessa!"

  7. Enquete sobre a proibição de fumar em ambientes fechados, conforme Lei Federal nº 9.294/1996 e Lei Municipal nº 4.129/2003.

A GEVISA quis saber:

  1. Você é fumante? Sim ou Não?

  2. Você gostaria que os ambientes fechados fossem 100% livres de fumo? Sim ou Não?

Fumantes e não-fumantes responderam. Vejam os gráficos.


segunda-feira, 1 de outubro de 2007

GUIA DO CONSUMIDOR - PARA COMPRA DE LEITE E LATICÍNIOS



LEITE E LATICÍNIOS:

São chamados laticínios produtos derivados do leite: queijo, manteiga, requeijão, iogurte e outros. Eles devem ser mantidos sob refrigeração em balcões ou vitrines frigorificadas.
Evite comprar produtos em sacos ou embalagens estufadas (indica fermentação), furadas ou com vazamentos (possível contaminação posterior à pasteurização).

Se o prazo de validade estiver ilegível (apagado ou borrado), não compre o produto.
O leite e seus derivados podem tornar-se um veículo favorável para muitos micróbios se as condições sanitárias do animal, da produção, do transporte, da industrialização etc. não forem adequadas. As doenças mais comuns que podem ser transmitidas através do leite cru ou contaminado são: tuberculose, brucelose, febre tifóide, disenterias e diarréias.

O leite longa vida ou UAT (ultra-alta temperatura) pode ser armazenado em temperatura ambiente sem refrigeração por 120 dias quando fechado. No leite UAT, é aceita a colocação de aditivos (estabilizantes). Não adquira caixas de leite longa vida amassadas ou deformadas, pois podem estar com a proteção interna danificada.

O leite pasteurizado precisa ser mantido sob refrigeração mesmo fechado. Pode ser embalado em sacos, e existem três tipos de leite no mercado brasileiro: A, B e C. O tempo que esse produto pode ficar para a venda é curto.

Compre somente os produtos que estejam sob refrigeração contínua.
Não compre laticínios que apresentem soro com superfície limosa, assim como, queijos anormalmente estufados ou com mofo e sujeiras.

Recuse o requeijão em copo caso a massa não se apresente branca e cremosa por igual, se houver separação entre a parte cremosa e a parte líquida ou estufamento da tampa(fermentação).

No caso de requeijão aberto em casa, não introduza talheres já em uso, para evitar possíveis
contaminações.

Observe se os cremes apresentam conteúdo límpido, sem manchas e sem halos verdes (“bolores”).

Observe com cuidado o prazo de validade do leite em pó e o tempo em que pode ser consumido apósaberto. Não se devem utilizar medidores contidos na lata desse leite, colheres úmidas e tampouco tocar a massa com as mãos.

Bibliografia consultada:
Benenson, A. Manual para el control de las enfermedades transmisibles. 16º ed.
Washington:OMS/OPAS, 1997.
CODEC/Curitiba – Manual do Consumidor, 1985, Curitiba.
Ministério da Agricultura e do Abastecimento – Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – Lei 1.283 de 18/12/1950 e outras.
OPAS/OMS- Divisão de Salud y Ambiente. Manual de Desinfeccion. Série Técnica, nº 30.
Washington:OMS, 1995.

CUIDADOS ESPECIAIS NA COMPRA DE CARNE DE AVES


CARNE DE AVES:
A carne de aves própria para o consumo deve ter consistência firme, bem aderida aos ossos, cor amarela pálida, ligeiramente rosada. Não pode estar amolecida nem pegajosa.

Compre somente miúdos de aves quando convenientemente conservados em sistema de refrigeração. Os miúdos (fígado, coração, moelas), por sua natureza, oferecem condições para sobrevivência de bactérias, sofrendo rápido processo de amolecimento, levando facilmente à decomposição.
Não adquira, em hipótese alguma, sangue já exposto para o preparo de molhos.
Não compre carne de aves congelada que apresente embalagem danificada, cheia d’água ou sangue.

CUIDADOS ESPECIAIS NA COMPRA DE CARNE BOVINA E SUÍNA



CARNE BOVINA:
A cor da carne bovina própria para o consumo deve ser vermelha, com consistência firme e sem
escurecimento ou manchas esverdeadas.
Atenção: a cor vermelha acentuada, às vezes, pode ser falsa, “criada” por adição de corantes para disfarçar a deterioração do alimento.
Caso a carne congelada solte água e esteja um pouco mole, não compre.
A venda de carne previamente moída só é permitida quando for embalada, rotulada, contendo número e carimbo de registro da inspeção federal ou estadual (S.I.F ou S.I.E.).

Não compre carne previamente moída não embalada e sem registro, pois correrá o risco de levar misturade sebo, pelancas, aparas e aditivos químicos tóxicos, que disfarçam a deterioração inicial, dando cor vermelhaviva ao produto.A venda de carne fresca moída é permitida se a moagem for feita na presença do comprador.

Observe sempre os dois lados do pedaço de carne que está comprando, pois de um lado ele pode estarbom e, do outro, ter sebo, pelancas etc..
Os açougues devem estar limpos, sem insetos. Observe a condição de limpeza da superfície onde a carne é cortada, pois o líquido que fica de um pedaço de carne pode contaminar outro.
Não adquira carne bovina em feiras-livres, pois são geralmente provenientes de matadouros clandestinose estes animais não têm controle sanitário, podendo transmitir doenças.

CARNE SUÍNA:
A carne suína própria para o consumo tem consistência firme, não amolecida nem pegajosa.
Não adquira a carne de porco com pequenas “bolinhas” brancas, chamadas popularmente de
“canjiquinha”, parecendo pipoca, pois indicam que o animal foi infestado por cistos de Tênia, e se a pessoa ingeriro cisto vivo na carne mal cozida, pode adquirir a teníase (solitária). .Em alguns casos, os ovos do verme adulto vão para o cérebro da pessoa parasitada, causando aneurocisticercose .

Não é aconselhável adquirir carne suína em feiras-livres ou ambulantes, pois esses animais são
geralmente provenientes de matadouros clandestinos, sem controle sanitário,podendotransmitir doenças.

GUIA DO CONSUMIDOR - PARA COMPRA DE ALIMENTOS

A saúde é direito de todos e dever do Estado. Controlar os fatores de risco que podem levar à transmissão de doenças e executar ações que possam eliminar, diminuir ou prevenir estes riscos são atribuições da Vigilância Sanitária. Ela tem a responsabilidade de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de produtos e da prestação de serviços de interesse à saúde (Lei 8.080/90 - Regulamenta o Sistema Único de Saúde).
Os alimentos são produtos especialmente importantes para a saúde, pois mantêm a vida e a energia das pessoas. Quando são elaborados a partir de matéria prima animal ou vegetal, estão sujeitos a sofrer fermentação ou apodrecimento. As temperaturas determinadas para conservação dos alimentos evitam que eles se deteriorem ao serem armazenados. Os alimentos e água podem também estar contaminados, isto é, veicular micróbios ou parasitas que provocam danos à saúde de seres humanos e animais.
A prevenção da contaminação ou deterioração dos alimentos só é possível se eles forem controlados, desde quando são produzidos até sua comercialização, seu transporte e seu consumo, tanto nas casas quanto nos estabelecimentos. As condições adequadas de higiene garantem que eles não entrarão em contato com elementos (tais como: fezes, solo, poeira, mãos, embalagens, insetos, roedores, superfícies e utensílios) que podem ter micróbios causadores de doenças.

Os estabelecimentos que vendem alimentos, sejam crus ou prontos, devem ser limpos (pisos, paredes, móveis) e sem insetos e roedores. Os funcionários que entram em contato com os alimentos precisam estar uniformizados, com calçados fechados, com cabelo coberto, de mãos limpas e sem enfeites; unhas aparadas, sem pinturas e limpas e não podem manipular dinheiro e alimentos ao mesmo tempo. Enquanto manipula alimentos, a pessoa não pode fumar. A presença de animais é proibida nas dependências internas do estabelecimento.

É possível observar quando os alimentos estão deteriorados ou sujos, porque há alteração de cheiro, cor, sabor, consistência ou presença de elementos estranhos. Entretanto,alimentos Podem estar aparentemente inalterados e veicular micróbios que causam doenças.

A água e alimentos contaminados, ao serem ingeridos, veiculam micróbios que podem causar diarréias, disenterias (diarréia com sangue), febre tifóide, hepatite A, cólera, verminoses, e levar a quadros clínicos leves ou graves. Em crianças pequenas, idosos e pessoas já com outras doenças, há risco de se tornarem mais perigosos.


As diarréias agudas levam à grande perda de líquido em crianças pequenas, causando desidratação e morte se não forem devidamente tratadas.

As toxinfecções alimentares provocam também intenso mal-estar, prostração, tontura, cólicas abdominais, enjôo, vômitos e, em alguns casos, febre.

Dentre as verminoses, a lombriga pode causar obstrução intestinal. A neurocisticercose ocorre quando os ovos da Tênia, (também conhecida como solitária), ao serem ingeridos, vão para o cérebro provocando epilepsia(convulsões) ou outros problemas neurológicos. Assim, é importante que o consumidor esteja informado sobre os riscos e situações que podem contaminar os alimentos, bem como perceber se esses estão estragados, seja na hora de comprá-los ou consumi-los. Estas informações são fundamentais para a proteção das pessoas, já que, ao perceberem que estão sendo lesadas durante a compra ou a ingestão de produtos inadequados ou de risco, poderão encaminhar denúncias aos órgãos competentes (Secretarias de Saúde, Vigilância Sanitária), para que sejam tomadas as medidas de controle. Dessa maneira, o consumidor pode atuar,denunciando junto aos órgãos competentes ações que possam comprometer a preservação do ambiente e a saúde dos cidadãos.


Bibliografia consultada:
Benenson, A. Manual para el control de las enfermedades transmisibles. 16º ed.
Washington:OMS/OPAS, 1997.
CODEC/Curitiba – Manual do Consumidor, 1985, Curitiba.